samedi 31 mai 2014

La palme du plus mauvais article sur le Nutella à metroNews

 "L'huile de palme telle quelle est pauvre en acide gras mais c'est tout le processus industriel qui va en générer, de même qu'il va altérer les qualités nutritionnelles des quelques "bons" ingrédients comme les noisettes"."

Du pur mensonge du délire!
Le processus industriel qui enrichit un corps gras déjà 100% lipidique en gras il fallait l'ecrire!
MetroNews l'a fait et on souhaite que Ferrero ait depose un brevet!
Le journalisme français n'en sort pas indemne.
Ce qui est gratuit n'a pas de valeur.

Don't kill your skin flora!

http://www.nature.com/ni/multimedia/skin/index.html

Cooking is deadly

http://www.nature.com/news/global-health-deadly-dinners-1.15286

vendredi 30 mai 2014

Open data en alimentation, pas en France: le rapport complet non rendu public

Il semble que dans le pays d'Europe qui utilise le plus de pesticides le régulateur soit en conflit d'intérêt...
Les moyens sont ils appropriés? Avnons nous besoin de laboratoire d'état? Alors que des entreprises privées de niveau mondial présentes en France peuvent le faire?

"Instrument opérationnel de l’action publique, la DGAL regroupe 5 500 personnes (dont 3500 inspecteurs) qui s’appuient sur un maillage territorial et des relais de compétences diverses dont des vétérinaires praticiens détenant le mandat sanitaire, 24 laboratoires nationaux de référence et sur plus d’une centaine de laboratoires d’analyses spécialisés majoritairement composés de laboratoires départementaux d’analyse."

J'adore le néologisme "intrument opérationnel de l'action publique"!




http://sante.lefigaro.fr/actualite/2014/05/29/22402-securite-alimentaire-cri-dalarme-cour-comptes

http://www.letelegramme.fr/france/alimentation-des-failles-dans-le-controle-29-05-2014-10187560.php

http://www.dailymotion.com/video/x1xfkrf_alimentation-le-reportage-d-itele-apres-les-revelations-du-telegramme_news

http://www.ccomptes.fr/content/download/64916/1553286/version/1/file/2_1_1_securite_sanitaire_alimentation_Tome_I.pdf

"Les « contrôles à destination » sont réalisés par les services
déconcentrés de la direction générale de l’alimentation (DGAL). Le bilan
2010-2011 de ces contrôles met en évidence des taux importants de nonconformités
17 % pour les viandes fraîches de boucherie, 13 % pour les
viandes fraîches de volaille, 25 % pour les produits à base de viande,
21 % pour le lait cru ou traité thermiquement et les produits à base de lait.
Au total, plus de 5 % des contrôles permettent de relever des anomalies
physiques (examen visuel notamment), 4,5 % des anomalies d’identité,
3,2 % des anomalies documentaires et 1 % des anomalies liées aux
formalités administratives. Les anomalies constatées lors des « contrôles
à destination » se concentrent sur les importations en provenance
d’Espagne (plus de 32 %), de Belgique (22,3 %) et d’Italie (5,9 %). En
2007, l’Espagne et l’Italie concentraient 85 % des non-conformités
détectées.
En dépit de ces taux d’anomalies élevés, les « contrôles à
destination » sont très peu nombreux : pour la période 2010-2011,
1 311 interventions ont été réalisées pour 3 422 établissements enregistrés
en tant que premiers destinataires en France, ce qui représente une baisse
de plus de 20 % par rapport à l’année précédente. Par ailleurs, seuls 8,5 %
des contrôles ont donné lieu à des suites et 2,6 % à une saisie/destruction
de produits. Seules cinq réexpéditions sur les neuf demandées ont été
effectives. Dans 35 départements, aucun « contrôle à destination » n’a été
enregistré alors qu’on y recense des établissements premiers destinataires.
Il n’existe plus d’instruction fixant les orientations de ces contrôles au
niveau national.
En conséquence, la libre circulation, conjuguée à la faiblesse des
contrôles lorsque ces derniers sont possibles, peut avoir comme
conséquence une perte de contrôle sur la qualité des denrées mises sur le
marché national."

Il y a pire:

"Ce n’est qu’en 2013 que les tarifs de ces redevances ont été fixés
aux niveaux minimaux définis par le règlement cité ci-dessus. Au surplus,
cette hausse a été compensée par la mise en place d’une modulation des
tarifs en fonction du classement des abattoirs. En effet, la grande majorité
des abattoirs (69 % des abattoirs de volailles et 74 % des abattoirs
d’ongulés domestiques) bénéficie d’une modulation favorable du tarif de
la redevance (bonus), qui leur permet de payer un tarif inférieur au tarif
plancher défini par la réglementation européenne.
De ce fait, le coût des inspections est insuffisamment répercuté sur
les professionnels : en 2012, le produit des redevances sanitaires
d’abattage et de découpage a été de 48 M€ alors que les seules dépenses
de personnel d’inspection dans les abattoirs s’élevaient à 71,2 M€.
S’agissant des importations, alors que la réglementation
européenne prévoit la couverture des frais des contrôles aux frontières par
une redevance, la DGCCRF ne respectera cette obligation qu’à compter
de janvier 2014 alors que la direction générale de l’alimentation (DGAL)
l’applique depuis plusieurs années en collaboration avec la direction
générale des douanes et des droits indirects."

De qui se moque-t-on?
Serait ce encore la "faute" à l'Europe ou bien à la connivence entre l'exécutif et les firmes agro-alimentaires?

vendredi 9 mai 2014

Congress says pizza is a vegetable and fat is bad for you...

click for larger (if applicable)
Can they say the truth? Or do they understand facts about food?

The film follows a group of obsese children for more than two years as they try to lose weight.





Vitamin D calculator and how to treat a low vitamin D level

First warning:
do not eat vitamin D supplements without medical advice and prescription.
Second warning:
do not eat products with added vitamin D but preferentially food naturally rich in vitamin D!
Third warning:
without measuring your vitamin D2 and D3 level it is difficult to optimize your status except if you have a very high solar exposition all over the year and no chronic disease.




http://www.vitdcalculator.com/

And on the App Store

How to treat a low vitamin D level?

We will not discuss here the rationale for supplementation. If you are advised by a physician to supplement you can follow those guidelines.
1/ if the blood level is under 30 ng/ml give a 200 000 UI vial of vitamin D by mouth and then 1000 UI per 11 kg (25 lbs) id est 7000 UI/d  for 80 kg of body weight. 8 weeks after doing the test.
2/ choose the level you want to achieve with supplementation, all other factors are supposed to be equal, depending on your starting level.
With this diagram determine the daily intake.
Serum 25(OH)D as a function of daily vitamin D intake, together with the best fit line to Eq. 1, its confidence limits, and the 95% probability band (outer dashed lines) for the entire cohort. For convenience in reading, the exponential constant and the coefficient of the linear term in the equation are in units of 1,000 IU/d. (Copyright Robert P. Heaney, 2011. Used with permission)


For instance: I have presently 32 ng/ml of vitamin D2 and D3 in my blood and I would like to obtain a 50 ng/ml level. I need an increase of 18 ng/ml. With 1000 UI/d I will have 8 ng/ml so I need at least 2250 UI/d, id est 67500 UI per month.

Plot of the regression line from Figure 2 on previously published high-dose data (8). Note that the horizontal axis is logarithmic. The diamond-shaped symbols are the means of controlled dosing studies (n=48) and the square symbols, individual values from reported cases (n=21) of vitamin D intoxication. (Copyright Robert P. Heaney, 2011. Used with permission)
And eventually, why do you measure vitamin D levels?

Plot of measured 25(OH)D concentrations against day of blood draw in the participants in study A. January 1 is assigned a day value of zero. The central curvilinear line is the least squares best fit of the data to a sine wave curve, and the outer lines reflect the 95% probability range of the data. To convert nmol/L to μg/L, multiply given values by 0.4. To convert kIU of vitamin D to μg, multiply given values by 25. 25(OH)D, 25-hydroxyvitamin D.
http://jn.nutrition.org/content/143/5/571.full


http://www.vitamindcouncil.org/

http://ar.iiarjournals.org/content/31/2/607.full.pdf+html


Burst activities before meal help to control diabetes

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-05/d-sss050614.php

mercredi 7 mai 2014

Sugargate

http://www.nature.com/news/storm-brewing-over-who-sugar-proposal-1.14854

What is the most important advantage of organic meat?

It's not for the planet. It's not leanness, nor omega 3 nor lipoïc acid nor CLA.
In our environment the most important advantage is negative.
It is the least probability that you eat a resistant bacteria to antibiotics or even that you eat antibiotics that you don't need.

http://www.cdc.gov/drugresistance/threat-report-2013/index.html

Journal Reference:

  1. Joseph Nesme, Sébastien Cécillon, Tom O. Delmont, Jean-Michel Monier, Timothy M. Vogel, Pascal Simonet. Large-Scale Metagenomic-Based Study of Antibiotic Resistance in the EnvironmentCurrent Biology, 2014; DOI:10.1016/j.cub.2014.03.036


It looks like tobacco: dangers of sugar are hidden to consumers

http://m.ucsusa.org/center-for-science-and-democracy/sugar-coating-science.html

mardi 6 mai 2014

What a pity! They don't follow the basic advises on CVD prevention because they take statins

https://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1861769

http://well.blogs.nytimes.com/2014/05/01/do-statins-change-our-eating-habits/?

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1861768

This is a very clever study. A dentist of my friends said to me several years ago that he would never more diet because he is taking statins and run every other day. I disagreed.
He was doing another clinical trial because in the trials which backed statins use patients diet and were very carefully followed for that...
It is a folly to believe that statins are efficient if you gain weight and eat junk foods.
1/ statins do not change the LDL pattern!
2/ statins only reduce the number of LDL particles
3/ if you eat junk foods mainly refined CH and gain weight your LDL profile will deteriorated and the effect of statins will diminish
4/  statins could increase your risk of diabetes so dieting and maintaining a healthful hip to waist ratio is essential.

More on juicing

http://well.blogs.nytimes.com/2014/05/02/drink-your-greens/?

Although I don't recommend mixing yogurt with greens the different recipes are interesting. One more advice use parsley with celery.

You should begin to understand fat metabolism through your TG level

When TG is high the recos are: less sugar! Less bread ans pasta, less wine and alcohol, less sugar added.That means that sugar is transformed very easily in TG a storing molecule of fat by the liver.

Another point is post prandial TG and fast TG.
Post prandial TG is more atherogenic through the trapping in the sub endothelial space of TG rich particles containing an ApoB 48 protein.
http://well.blogs.nytimes.com/2014/05/02/ask-well-triglycerides-and-heart-disease/?

And a very recent review on the subject:
J. Borén et al. / Clinica Chimica Acta 431 (2014) 131–142



dimanche 4 mai 2014

Salt, hypertension and health

http://www.economist.com/blogs/economist-explains/2014/04/economist-explains-12

Saturated fats and heart disease

http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303678404579533760760481486



http://cdn.static-economist.com/sites/default/files/imagecache/full-width/images/2014/04/blogs/economist-explains/20140426_blp506.jpg

Why I do not recommend such a breakfast?
Eggs are fried in vegetable oil which is probably oxidized. Veggies are cooked. No fresh leaves. Meat except bacon is processed...
Instead I recommend two soft eggs 3'. Fresh raw veggies green red and yellow. Bacon Ok but with smoked salmon or marinated mackerels. No white bread and whole grain rye bread not fried if you want some cereals. I would prefer oats. Cheese made from mountain raw milk like Beaufort or Comté d'Alpage. Fresh fruits.
Water, and an adaptogen coffee or green tea.

Carcinogenic products of cooking

http://en.wikipedia.org/wiki/3-MCPD


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejlt.200900137/abstract

Urgent a lire! After decades of antibiotics let us share poo in critical bowel infections !

http://mosaicscience.com/story/medicine%E2%80%99s-dirty-secret

samedi 3 mai 2014

Atheroma and marathon

https://m.facebook.com/groups/57440891958?view=permalink&id=10152820981336959


L'athérome coronaire ou carotidien n'épargne pas les sportifs endurants en raison principalement et comme d'habitude en médecine parce que les traits génétiques sont très importants et ressurgissent dès qu'ils sont sollicités par des désordres métaboliques.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1749-6632.2011.06091.x/pdf

Figure 4
Differential influence of physical activity (sedentary vs. active) on aorta oxidative-DNA damage (upper panel), aorta mitochondrial-DNA damage (middle panel), and survival time (lower panel) as related to GSTM1/T1 gene polymorphisms. Preventive effects of physical activity are mainly exerted in GSTM1/T1 double null subjects.
Je m'explique.
Le sportifs endurants ont très souvent des charges d'entrainement élevées. Ils ont donc une charge de radicaux libres importants pendant ces efforts prolongés. La production de ROS est normalment très bien gérée par l'organisme mais il y a des limites. Il y a aussi des facteurs génétiques comme les variants génétiques des gènes codant pour les enzymes de la neutralisation des ROS ou bien de la synthèse du gluthation qui peuvent créer une limite beaucoup plus basse chez certains individus. Ils consomment beaucoup de sucres rapides sans en avoir les conséquences en terme de poids mais il reste que ces apports glucidiques sont source de glycation des protéines et des lipides lors des pics de glycémie. Le process de glycation est athérogène. Par ailleurs le sucres rapides favorisent une inflammation de bas grade qui est aussi athérogène. mais il y a aussi d'autres facteurs.


http://evidencemag.com/cardio-heart-disease/




http://bmjopen.bmj.com/content/4/2/e004498.full



Higher calcifications scores
http://www.internalmedicinenews.com/fileadmin/content_pdf/imn/archive_pdf/vol43iss10/70523_main.pdf



Et pourtant l'activité physique est un puissant facteur de prévention du risque coronarien
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3873278/

An external file that holds a picture, illustration, etc.
Object name is pone.0083435.g001.jpg
Actual cardiovascular disease mortality by recreational physical activity score.
La sollicitation des voies naturelles de détoxification des PAH par la pollution, l’alimentation ou le travail dans des atmosphères enfumées peut jouer un rôle dans la tolérance aux efforts chroniques.
An external file that holds a picture, illustration, etc.
Object name is biochem-23-3-4-f1.jpg
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3900076/figure/f1-biochem-23-3-255-4/

Conclusion
La génétique étant pour l'instant l'équivalent d'une roulette russe il convient de raisonner holistiquement. Un sportif d'endurance ne peut pas s'exonérer d'une hygiene alimentaire approximative. Le sportif doit récupérer. Il doit s'alimenter en évitant un stress oxydatif (cuissons haute température, sucres rapides produits préparés) et respirer de même (tabac, pollution). Les suppléments sont sans effet prouvé.