mardi 15 février 2011

La viande saignée est elle favorable à la santé?

C'est un sujet nutritionnel qui est devenu sociétal. S'agissant de la viande saignée (kosher, hallal, saignée non rituelle du porc pour fabriquer du boudin...) il faut reconnaître que la viande résultant de cette technique est moins riche en hémoglobine donc en fer. Pour ceux qui sont plutôt en carence comme les enfants ou les femmes non ménopausées il est préférable de manger de la viande "rouge". Pour les autres les sources de fer végétal sont abondantes à condition de ne pas les négliger. Autre fait important le foie conserve plus de sang que le muscle et il est donc à privilégier pour pallier une carence martiale.
En conclusion les viandes saignées sont en général plus pauvres en fer que les viandes traditionnelles. C'est un facteur important dans les carences martiales car le fer héminique (fer contenu dans l'hémoglobine du sang) est particulièrement assimilable car nous mangeons des produits carnés depuis le début de l'humanité et que nos ancêtres hominidés faisaient de même au moins en capturant de petits animaux et parfois en partageant les carcasses avec d'autres...
Le débat est souvent engagé sur des bases assez politiciennes...
http://lecercle.lesechos.fr/economie-societe/societe/autres/221136927/viande-risque-stigmatiser#comment-43387

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Chicken Liver Nutrition Facts

* Chicken liver is fairly low in calories (1 oz = 47 calories).
* One of the biggest issue about chicken liver is that it has high cholesterol levels.
* It has vitamins like A, C, B6, & B12; minerals include copper, iron, manganese, niacin, and zinc.
* 1 oz of chicken liver has healthy amounts of proteins and fat (7 grams and 2 grams respectively).

Chicken Liver
Serving Size ~ 100 gm Calories Proteins Carbohydrates Total Fat Vitamin A Vitamin C Cholesterol Calcium Iron Sodium Zinc
Pan-fried, Cooked 172 25.8 g 1.1 g 6.4 g 14378 IU 0.8 mg 564 mg 10.0 mg 12.9 mg 92.0 mg 4.0 mg
Simmered, Cooked 167 24.5 g 0.9 g 6.5 g 13328 IU 27.9 mg 563 mg 11.0 mg 11.6 mg 76.0 mg 4.0 mg
Raw 116 16.9 g 0.0 g 4.8 g 11077 IU 17.9 mg 345 mg 8.0 mg 9.0 mg 71.0 mg 2.7 mg
Canned 201 13.5 g 6.5 g 13.1 g 724 IU 391 mg 10.0 mg 10.0 mg 9.2 mg 386 mg 2.1 mg

Beef Liver Nutrition Facts

* 1 slice of beef liver has only 142 calories which can be a good way to stay on track of your weight loss plan. If you are a low-carb, high-protein diet, then beef liver delivers 16 and 92 calories respectively.
* On the contrary, beef liver has high levels of cholesterol which is bad for the heart (1 serving = 309 mg).
* It's an unbelievable source of vitamin A for proper bone growth, healthy skin and hair, and reproduction.

Beef Liver
Serving Size ~ 100 gm Calories Proteins Carbohydrates Total Fat Vitamin A Vitamin C Cholesterol Calcium Iron Sodium Zinc
Braised, Cooked 191 29.1 g 5.1 g 5.3 g 31718 IU 1.9 mg 396 mg 6.0 mg 6.5 mg 79.0 mg 5.3 mg
Pan-fried, Cooked 175 26.5 g 5.2 g 4.7 g 26091 IU 0.7 mg 381 mg 6.0 mg 6.2 mg 77.0 mg 5.2 mg
Raw 135 20.4 g 3.9 g 3.6 g 16899 IU 1.3 mg 275 mg 5.0 mg 4.9 mg 69.0 mg 4.0 mg

Calf Liver Nutrition Facts

* 4 oz of calf liver delivers at least half the protein requirements for adults.
* Calf liver has rich contents of B vitamins like B12, B6, riboflavin, and niacin.
* Liver stores excess levels of vitamin A and is not recommended for pregnant women; excess vitamin A can be toxic for growing babies.
* With minerals like copper, zinc, and phosphorous, calf liver is considered "one of the world's healthiest foods" by The George Mateljan Foundation.

Calf Liver (Veal)
Serving Size ~ 100 gm Calories Proteins Carbohydrates Total Fat Vitamin A Vitamin C Cholesterol Calcium Iron Sodium Zinc
Braised, Cooked 192 28.4 g 3.8 g 6.3 g 70599 IU 1.1 mg 511 mg 6.0 mg 5.1 mg 78.0 mg 11.2 mg
Pan-fried, Cooked 193 27.4 g 4.5 g 6.5 g 66981 IU 0.7 mg 485 mg 7.0 mg 6.0 mg 85.0 mg 11.2 mg
Raw 140 19.9 g 2.9 g 4.9 g 39058 IU 0.7 mg 5.0 mg 334 mg 6.4 mg 77.0 mg 12.0 mg

THEGAP a dit…

Ce commentaire est intéressant surtout si on met en perspective l'apport en fer des viandes (muscles): en mg/100 g de viande cuite (c'est bien sur moins pour la viande crue qui contient plus d'eau)
Bison 3.42
Boeuf 2.99
Porc 1.10
Poulet 0.60
Apport en fer des foies (crus):
Poulet 12.9
Boeuf 6.5
Veau 5.1
CQFD

THEGAP a dit…

pour le foie de porc
23.3 mg/100g (cru)
et le foie de canard ou d'oie
30.53mg/100g, s'agit-il du foie gras, je n'ai pas réussi à le savoir...

Et bien sur la source:
http://www.healthaliciousness.com/nutritionfacts/nutrition-comparison.php?o=5143&t=5150&h=5282&s=100&e=100&r=100