mardi 8 mars 2011

Analyse de texte: l'ANSES et les omegas 3

Omega 3


Les acides gras omega 3 appartiennent à la famille des acides gras (lipides) polyinsaturés. Ils sont dits « essentiels » car utiles au bon fonctionnement des cellules.
Le précurseur de cette famille, l'acide alpha-linolénique (ALA), est dit « indispensable » car il est nécessaire au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas le fabriquer. Il doit donc obligatoirement être apporté par notre alimentation. A partir de ce composé, l'organisme synthétise d'autres acides gras omega 3, notamment les acides gras polyinsaturés à longue chaîne dont l'acide docosahexaénoique (DHA).

Où trouve-t-on les acides gras (AG) omega 3 ?

Les aliments les plus riches en omega 3 proviennent des végétaux terrestres et de certains animaux marins :
·
la noix, le colza, le soja, le lin, etc.
· les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l'anchois.

Toutefois, en France, ce sont les produits animaux terrestres (viandes, œufs, produits laitiers, etc.) qui contribuent majoritairement aux apports, car ils sont consommés en grande quantité.

Quels sont leurs effets sur la santé ?

Les données scientifiques démontrent que la consommation d'acides gras omega 3 peut conduire à :
· une diminution de la pression artérielle chez les personnes présentant une hypertension artérielle
· une diminution de la quantité de triglycérides dans le sang, un type de lipides qui, en cas d'excès, contribue au développement de maladies du cœur
· chez les personnes présentant au préalable des pathologies cardiovasculaires, une réduction de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires

Une actualisation est en cours, compte tenu de l'évolution des données scientifiques.

Le travail de l'Anses

Les apports nutritionnels conseillés en acides gras omega 3 sont définis, à l'heure actuelle, pour l'ALA et le DHA et sont variables selon les différents groupes de population. Pour les adultes, l'apport nutritionnel conseillé de l'ALA est de 2 g/jour pour l'homme et 1,6g/j pour la femme. L'apport nutritionnel conseillé en DHA est quant à lui de 120 mg/jour pour l'homme et 100mg/j pour la femme.
La répartition des apports entre les oméga 3 et les oméga 6, une autre famille d'acides gras essentiels, est également importante.
Ces deux familles d'acides gras sont en effet métabolisés par des enzymes communes auprès desquelles ils entrent en compétition. C'est à dire qu'un apport excessif en oméga 6 entraîne un métabolisation moindre des oméga 3.
Ainsi, dans le cadre du régime alimentaire global, il est recommandé que le rapport entre oméga 6 et oméga 3 tende vers 5 ce qui passe par une limitation des apports en oméga 6 et un maintien ou une augmentation d'apports suffisants en oméga 3.

En 2003, l'Agence a réalisé un rapport relatif à l'intérêt nutritionnel des acides gras de la famille oméga 3, à leur impact sur le système cardiovasculaire et aux allégations qui leur sont relatives.
Dans ce travail, l'Agence a évalué les apports journaliers en oméga 3 dans la population française. Une évaluation précise est difficile du fait des limites des études de consommation. Il apparaît cependant que l'apport en acide alpha- linolénique est insuffisant et ne couvre pas les ANC.
En conséquence, l'Anses a recommandé la mise en place d'une politique visant à accroître le niveau des apports en acides gras oméga 3 dans la population française. Dans ce but, la promotion de la consommation des aliments naturellement riches en acides gras oméga 3, comme certains poissons et certaines huiles (colza, noix …) pourrait notamment être envisagée·


L'Agence rappelle que les mesures de prévention des maladies cardiovasculaires ne reposent pas seulement sur la consommation alimentaire d'acides gras omega 3, mais sur une alimentation variée et équilibrée et la pratique d'une activité physique.
Au niveau domestique, certaines huiles riches en acides gras omega 3 ne supportent pas la friture et le chauffage intense et doivent donc être utilisées de préférence en assaisonnement.



Aucun commentaire: