OGM: FAUX
c'est l'inverse les OGM permettent de produire des molécules dont certaines sont utilisées dans la lutte contre le cancer.
http://rms.medhyg.ch/numero-408-page-2260.htm
http://www.nature.com/nbt/journal/v30/n11/full/nbt1112-1018.html
Les recherches sont intenses et ne s'arrêtent pas, exemple:
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf903065a
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/tx100020p |
VIANDES TRANSFORMéES: VRAI MAIS LES FUMEURS SONT A PLUS HAUT RISQUE
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3519922/ |
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3273353/ |
POP-CORNS MICRO-ONDES: FAUX COMME LES AUTRES ACRYLAMIDE POSSIBLE
BOISSONS GAZEUSES: FAUX
Seules les boissons gazeuses avec sucre ajouté présentent un risque mais de surpoids et de diabète!
ALIMENTS ET BOISSONS DIETETIQUES: FAUX
En revanche tous les aliments contenant de l'aspartame sont sous surveillance ( http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajim.22296/abstract;jsessionid=789B8C107014E2245DB5710DCF3ABB49.f03t04 )et il n'est pas nécessaire d'utiliser ou de consommer de l'aspartame donc à exclure de votre caddie.
LES FARINES BLANCHES RAFFINEES: VRAI MAIS PAS QUE
TOUS les sucres rapides et une farine blanche ou pas est un sucre (rapide pour les blanches et un peu moins rapide pour les farines complètes) de même que les jus de fruits, que les boissons gazeuses avec sucre ajouté augmentent le risque de cancer du sein.
SUCRES RAFFINES: VRAI MAIS TOUS LES SUCRES SONT CONCERNES!
A l'exception des fruits crus qui contiennent TRES PEU DE SUCRE et > 90% d'eau.
LES FRUITS CONVENTIONNELS: FAUX
Au contraire les fruits crus sont excellents! Il n'a pas été démontré que les fruits bio qui peuvent aussi recevoir des pesticides dits naturels diminuaient le risque de cancer. C'est un sujet en plein débat et il faut surtout se rappeler des échelles de risque entre les carcinogènes (par exemple tabac versus pollution ou viande au barbecue et viande bio...).
Au contraire les fruits crus sont excellents! Il n'a pas été démontré que les fruits bio qui peuvent aussi recevoir des pesticides dits naturels diminuaient le risque de cancer. C'est un sujet en plein débat et il faut surtout se rappeler des échelles de risque entre les carcinogènes (par exemple tabac versus pollution ou viande au barbecue et viande bio...).
SAUMON D'ELEVAGE: VRAI
Il est bien sur préférable de consommer du saumon sauvage mais les saumons d'élevage sont particulièrement surveillés du point de vue toxicologique.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935105001180 |
Et bien sur si vous voulez savoir combien vous pouvez manger de saumon pour limiter cet apport de pesticides, voilà:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1257546/ |
HUILES HYDROGENEES: FAUX
Ce sont les graisses trans appelées aussi partiellement hydrogénées qui augmentent le risque de cancer ( http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.27737/pdf ). Les graisses complètement hydrogénées sont des graisses saturées. C'est l'obésité qui favorise le cancer et une des causes est l'excès de consommation de sucres ajoutés.
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