La majorité des patients présentant des problèmes gastro-intestinaux, en particulier ceux de nature fonctionnelle, considèrent que l'alimentation est importante pour la cause de leurs symptômes ou du moins pour leur exacerbation. Malheureusement, jusqu'à récemment, la profession médicale ignorait largement le rôle de l'alimentation en gastroentérologie autrement que de conseiller aux patients de consommer plus de fibres. Cependant, en 1994, nous avons montré que les fibres de céréales pouvaient en réalité aggraver les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI) [1]. En outre, nous avons également constaté que les fruits et légumes pouvaient causer des problèmes et avons supposé que cela était probablement dû à leur teneur en fibres [1]. Bien que ces résultats aient été publiés dans le Lancet, ce manque d’intérêt pour la contribution de l’alimentation à la santé gastro-intestinale persistait, le vide étant progressivement comblé par des praticiens de l’alimentation alternative ainsi que par la commercialisation de toute une série de tests permettant de détecter les allergies les intolérances. La prolifération de ces sources alternatives de conseils, associée à l'avènement d'Internet, peut également expliquer en partie pourquoi même des membres sains du grand public s'intéressent désormais aux effets nocifs possibles de certains composants de l'alimentation. À la suite de cela, une gamme ahurissante de régimes est maintenant à la mode.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31293334
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