mercredi 29 décembre 2010

Viande et cancer: relations dangereuses



 La viande n'est pas carcinogène mais certains métabolites peuvent l'être


Il y a une différence de risque majeur entre la viande de découpe fraiche ou congelée et les viandes préparées c'est à dire les farces à la viande, la charcuterie en particulier additionnée de nitrates. Ceci est avéré par les études épidémiologiques quand on sépare les deux consommations.
Par ailleurs il faut ajouter le potentiel carcinogène des méthodes de cuisson à haute température qui produisent des carcinogènes par pyrolyse, amines hétérocycliques, benzopyrenes.
D'où les recommandations suivantes:

Recommendations for Cancer Prevention


1. Be as lean as possible within the normal range of body weight.
2. Be physically active as part of everyday life.
3. Limit consumption of energy-dense foods. Avoid sugary drinks.
4. Eat mostly foods of plant origin.
5. Limit intake of red meat and avoid processed meat.
6. Limit alcoholic drinks.
7. Limit consumption of salt. Avoid moldy cereals (grains) or pulses (legumes).
8. Aim to meet nutritional needs through diet alone.

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