mercredi 20 juillet 2011

Végétarisme et risque cardiovasculaire

 Il est souvent admis que les végétariens ont un risque cardiovasculaire moins élevé que les omnivores. En réalité ce n'est pas du au végétarisme mais chez la plupart des végétariens à une diminution calorique par rapport aux omnivores. C'est une illustration des biais dans lesquels les pensées réductionnistes s'engouffrent. En revanche les végétariens ont d'authentiques facteurs de risque spécifiques des maladies cardiovasculaires même ceux et celles qui ne sont pas en surpoids. Il s'agit d'abord d'un déficit en oméga 3 longue chaine. Ensuite d'une hypovitaminose B12. Dans les deux cas les végétariens qui veulent conserver leur pratique et diminuer les risques de survenue d'une thrombose peuvent recourir aux suppléments. L'huile de Krill ou de chair de poisson est un produit "animal" mais s'agissant de la vitamine B12 on peut s'aider de la consommation de Natto un produit fermenté de graines de soja. L'apport n'est cependant pas important (1 à 2 microgramme/kg), si bien que les suppléments conventionnels sont indiqués.
 
 
 
 
 
J Agric Food Chem. 2011 Feb 9;59(3):777-84. Epub 2011 Jan 4.

Chemistry behind Vegetarianism.

Source

Department of Food Science and Nutrition, Zhejiang University, Hangzhou, China. duoli@zju.edu.cn

Abstract

This review summarizes the effect of a habitual vegetarian diet on clinical complications in relation to chemistry and biochemistry. Omnivores have a significantly higher cluster of cardiovascular risk factors compared with vegetarians, including increased body mass index, waist to hip ratio, blood pressure, plasma total cholesterol (TC), triacylglycerol and LDL-C levels, serum lipoprotein(a) concentration, plasma factor VII activity, ratios of TC/HDL-C, LDL-C/HDL-C and TAG/HDL-C, and serum ferritin levels. Compared with omnivores, vegetarians, especially vegans, have lower serum vitamin B₁₂ concentration and n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) levels in the tissue membrane phospholipids, which are associated with increased collagen and ADP stimulated ex vivo whole blood platelet aggregation, plasma 11-dehydrothromboxane B₂, and homocysteine levels and decreased plasma HDL-C. This may be associated with an increased thrombotic and atherosclerotic risk. It is suggested that vegetarians, especially vegans, should increase their dietary n-3 PUFA and vitamin B₁₂ intakes.

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