vendredi 9 septembre 2011

Epidemiologic Evidence on Coffee and Cancer

http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/01635580903407122

Cette revue générale nous renseigne utilement mais il faut souligner que le cancer n'est pas le seul problème lié au café torréfié. il y a l'augmentation du cholestérol des LDL et des acides gras trans en particulier lorsque la torréfaction est faite à haute température et que la préparation est faite par la méthode expresso.





Ce tableau est très net il y a génération d'acides gras trans lors de la torréfaction. C'est une question importante compte tenu de l'impact athérogène de ces acides gras et de la consommation actuelle de café dans le monde. Un premier moyen: baisser la température de torréfaction. Le résultat est goûteux les aromes sont moins masqués par le goût de brulé...
Deuxième moyen éviter le robusta!
Troisième moyen filtrer le café lors de sa préparation au lieu de recourir à la méthode expresso.
Je n'ai par contre aucune donnée sur les capsules nouvel eldorado des industriels. A ma connaissance ces données ne sont pas disponibles pour le public mais elle sont certainement dans les documents des firmes.

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