mardi 1 octobre 2019

T2D and epigentics: are we fabricating a planetary epigenetic risk of diabetes with high sugar diet?

Developmental Origins of Type 2 Diabetes: Focus on Epigenetics
  • August 2019
  • Ageing Research Reviews 55:100957
  • DOI: 
  • 10.1016/j.arr.2019.100957
  • Alexander VaisermanAlexander Vaiserman
  • Oleh LushchakOleh Lushchak


  • This is a very interesting paper on T2D epigenetic factors frequently ignored in the crude stats of T2D which tend to focus on the link between recent diet and the onset of the disease.
    First I have a question about sugars. You described the influence of low protein diet and HF diet during pregnancy on the subsequent risk of T2D. Usually, an isocaloric low protein diet is also a high carb diet. Is this high glycemic load partly implicated in epigenetic changes leading to a higher risk of T2D? Secondly in the same mechanistic path, you wrote about the consequences of gestational diabetes: "Methylation status at some of these sites was suggested to impair insulin secretion, increase body weight and increase risk of T2D in adulthood.". It was about Pima Indians. In the setting of a western diet where women eat at least 50 % of carbs and a lot of high GI carbs, are you aware of epigenetic changes in caucasian children exposed to the high carb diet of their mother? Are they similar to those of Pima Indians?
    Second I would like to know if there is a quantification of epigenetic risk versus genetic risk in T2D.  I mean in term of relative risk what is predominant? We know the heritability of T2D and diabetic families. But with the radical changes in diet which is now mainly processed food, is the epigenetic risk more important?
    Thank you for your time,
    My regards,

    Il s'agit d'un article très intéressant sur les facteurs épigénétiques du DT2, souvent négligé dans les statistiques brutes du DT2, qui ont tendance à se concentrer sur le lien entre le régime alimentaire récent et l’apparition de la maladie.
    J'ai d'abord une question sur les sucres. Vous avez décrit l’influence d’un régime pauvre en protéines et d’un régime HF pendant la grossesse sur le risque ultérieur de DT2. Habituellement, un régime isocalorique à faible teneur en protéines correspond également à un régime riche en glucides. Cette charge glycémique élevée est-elle en partie impliquée dans les changements épigénétiques entraînant un risque plus élevé de DT2? Deuxièmement, dans le même processus mécaniste, vous avez écrit sur les conséquences du diabète gestationnel: "Il a été suggéré que le statut de méthylation sur certains de ces sites altère la sécrétion d’insuline, augmente le poids corporel et augmente le risque de DT2 à l’âge adulte.". C'était à propos des Indiens Pima. Dans le contexte d'un régime occidental où les femmes mangent au moins 50% de glucides et beaucoup de glucides à IG élevé, êtes-vous au courant des changements épigénétiques chez les enfants de race blanche exposés au régime alimentaire élevé en glucides de leur mère? Sont-ils semblables à ceux des Indiens Pima?
    Deuxièmement, j'aimerais savoir s'il existe une quantification du risque épigénétique par rapport au risque génétique dans le DT2. Je veux dire en termes de risque relatif, qu'est-ce qui prédomine? Nous connaissons l'héritabilité du DT2 et des familles diabétiques. Mais avec les changements radicaux dans le régime alimentaire qui sont maintenant principalement des aliments transformés, le risque épigénétique est-il plus important?
    Merci pour votre temps,
    Mes salutations,

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