La consommation de viande de poulet s'envole dans le monde. Ce phénomène débute après la deuxième guerre mondiale. Le poids des poulets a été multiplié par deux. C'est le résultat de l'élevage industriel qui augmente la ration calorique en diminuant drastiquement les efforts physiques l'animal étant privé de liberté (attention viande de poulet, ordonnées en pounds environ 450g).
Quelques chiffres, aux USA on a consommé en 2010 par habitant 26,8 kg de boeuf, 21,3 kg de porc, et avec le veau et l'agneau au total 48,7 kg de viande rouge. En 2010, la consommation de volaille a été de 45,5 kg soit une consommation totale de viande de 94,2 kg.
Ces évolutions correspondent-elles à des choix de goût? Pas vraiment.
En réalité la volaille et le poulet en particulier est l'animal terrestre qui convertit le plus vite et de manière la plus efficiente la ration calorique en protéines comestibles.
Conversions de matière sèche en viande non déshydratée en fonction des animaux:
Conversions de matière sèche en viande non déshydratée en fonction des animaux:
Moutons/Agneaux 8/1
Boeuf/Vache 7/1
Porc 3,4-3,6/1
Volaille 2-4/1
Tilapia 1,6-1,8/1
Saumon d'élevage 1,2/1
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire