mardi 7 juin 2016

Le rapport des macronutriments dans l'alimentation humaine

Le rapport des macronutriments dans la ration alimentaire est un sujet extrêmement débattu en nutrition humaine: il y a deux approches possibles comme souvent en biologie, l'une est évolutionniste et s'appuie sur les éléments de preuve concernant la paleo nutrition et l'autre est expérimentale, elle s'appuie sur des expériences de rapports entre les glucides lipides protides et les conséquences sur la santé animale ou humaine.
L'étude de Samantha Solon-Biet dans cell métabolism est assez paradoxale.
Tout d'abord il s'agit d'une étude sur les souris. Toute extrapolation à l'humain est donc extrêmement difficile. L'autre élément qui est très paradoxal est la constatation que la plus longue survie est obtenue avec un rapport élevé de glucides par rapport aux protides et aux lipides. Certes les glucides sont de plusieurs natures mais compte tenu de l'abondance alimentaire il est extrêmement hasardeux de vouloir extrapoler ce résultat à l'humain. La raison en est simple aujourd'hui l'augmentation du diabète type 2 est au moins en partie due à l'augmentation de la consommation de glucides qu'ils soient rapides ou "lents".

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http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(14)00065-5


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