lundi 4 novembre 2019

Le gras au Paléolithique: de Tautavel (France) à Qesem (Israël)

La moelle osseuse et la graisse constituent une source importante de nourriture et ont attiré l'attention des groupes humains depuis la préhistoire. La consommation de moelle a été associée à une consommation immédiate après l’obtention et l'extraction des tissus mous. Nous présentons ici les preuves les plus anciennes de stockage et de consommation tardive de moelle osseuse à Qesem Cave, en Israël (~ 420 à 200 ka). En utilisant des séries expérimentales contrôlant le temps d'exposition et les paramètres environnementaux, associées à des analyses chimiques, nous avons évalué la préservation de la moelle osseuse. La combinaison de résultats archéologiques et expérimentaux nous a permis d’isoler des marques spécifiques liées à l’élimination de la peau sèche et de déterminer un faible taux de dégradation de la graisse médullaire pouvant aller jusqu’à 9 semaines. C’est la première preuve d’un tel comportement, qui n’avait pas encore été identifié, et qui donne un aperçu de la socio-économie des groupes humains qui vivaient à Qesem et qui pourrait ouvrir la voie à de nouveaux modes d’adaptation humaine du paléolithique.


Bone marrow and grease constitute an important source of nutrition and have attracted the attention of human groups since prehistoric times. Marrow consumption has been linked to immediate consumption following the procurement and removal of soft tissues. Here, we present the earliest evidence for storage and delayed consumption of bone marrow at Qesem Cave, Israel (~420 to 200 ka). By using experimental series controlling exposure time and environmental parameters, combined with chemical analyses, we evaluated bone marrow preservation. The combination of archaeological and experimental results allowed us to isolate specific marks linked to dry skin removal and determine a low rate of marrow fat degradation of up to 9 weeks of exposure. This is the earliest evidence of such previously unidentified behavior, and it offers insights into the socio-economy of the human groups who lived at Qesem and may mark a threshold to new modes of Palaeolithic human adaptation.

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