mercredi 30 août 2023

Do you need more proteins?



La consommation de protéines est liée à la santé. Il s'agit tout d'abord du nombre quotidien de grammes de protéines par kg de poids. Deuxièmement, et c'est plus difficile à évaluer, la qualité des protéines, à savoir la proportion de protéines animales et végétales.
Les Européens manquent-ils de protéines dans leur alimentation ? Si oui, qui sont-ils ? Et finalement, s'agit-il d'un manque d'un certain type de protéines ou d'acides aminés ?


La consommation de protéines est en effet liée à la santé, car les protéines sont des macronutriments essentiels qui jouent un rôle crucial dans diverses fonctions corporelles, notamment la construction musculaire, la fonction immunitaire et la production d'hormones. La quantité et la qualité des protéines dans l'alimentation sont deux facteurs importants à prendre en compte pour la santé globale.
Apport quotidien en protéines : L'apport quotidien recommandé en protéines varie en fonction de facteurs tels que l'âge, le sexe, le niveau d'activité physique et les objectifs de santé individuels. La ligne directrice générale à retenir est de consommer entre 0,8 et 1,2 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel et par jour. Les athlètes et les personnes pratiquant régulièrement une activité physique intense peuvent avoir besoin d'un apport en protéines plus important pour favoriser la réparation et la croissance des muscles.
Qualité des protéines : La qualité des protéines est déterminée par leur composition en acides aminés et leur digestibilité. Les protéines d'origine animale sont généralement de meilleure qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels dans les bonnes proportions. Les protéines d'origine végétale peuvent manquer de certains acides aminés essentiels et il peut être nécessaire de les combiner stratégiquement pour obtenir un profil d'acides aminés complet. Toutefois, avec une alimentation variée et équilibrée, les végétariens et les végétaliens peuvent satisfaire leurs besoins en protéines.
En ce qui concerne les régimes alimentaires européens :
Dans de nombreux pays européens, le régime alimentaire moyen comprend souvent un mélange de sources de protéines animales et végétales, ce qui peut contribuer à satisfaire les besoins en protéines. Il convient de noter que les carences en protéines sont relativement rares dans le cadre d'une alimentation équilibrée, en particulier dans les régions où l'accès à une grande variété d'aliments est aisé.
Toutefois, certains groupes de population ou individus risquent de ne pas satisfaire leurs besoins en protéines :
Les personnes âgées : Les personnes âgées peuvent avoir moins d'appétit et une masse musculaire réduite, d'où l'importance pour elles d'assurer un apport en protéines suffisant pour maintenir la fonction musculaire et la santé en général.
Végétariens et végétaliens : Bien qu'il soit tout à fait possible de répondre aux besoins en protéines avec un régime à base de plantes, les végétariens et les végétaliens doivent faire attention aux sources de protéines et éventuellement combiner différents aliments végétaux pour s'assurer qu'ils obtiennent tous les acides aminés essentiels.
Athlètes et personnes actives : Les personnes qui pratiquent une activité physique régulière, en particulier l'entraînement à la résistance, ont des besoins en protéines plus élevés pour favoriser la récupération et la croissance musculaire.
Certaines conditions médicales : Les personnes souffrant de certaines pathologies ou suivant des traitements spécifiques peuvent avoir des besoins accrus en protéines. À l'inverse, les personnes souffrant d'une maladie rénale peuvent avoir besoin de modérer leur apport en protéines.
En ce qui concerne les types de protéines ou d'acides aminés qui pourraient manquer, il s'agit moins de types spécifiques de protéines que d'avoir une alimentation diversifiée comprenant une variété de sources de protéines. Cela permet d'assurer un apport équilibré en différents acides aminés. Un apport protéique incomplet (manque de certains acides aminés essentiels) peut être un problème pour les personnes qui dépendent fortement d'une seule source de protéines d'origine végétale, mais ce problème peut généralement être résolu grâce à la diversité de l'alimentation.
En ce qui concerne la France, la population a culturellement un choix varié de protéines dans son alimentation. Les carences protéiniques peuvent être dues à des régimes d'exclusion et touchent tous les âges. Elles peuvent aussi être liées à la perte du choix pour les personnes en institutions où les protéines ne sont pas celles auxquelles elles sont habituées ou accommodées de manière non appétentes pour elles.
Des études fines de l'alimentation par âge et par sexe mettent en évidence des subcarences. En revanche d'après les enquêtes nationales sur la consommation alimentaire, l'apport moyen en protéines des adultes en Europe est souvent égal ou supérieur à la PRI de 0,83 g par kg de poids corporel par jour (entre 67 g et 114 g par jour pour les hommes et entre 59 g et 102 g par jour pour les femmes). Le sujet est moins la carence de protéines que la consommation de protéines transformées voire ultra transformées qui entraîne l'éviction des protéines animales brutes (viande de boucherie et abats) et des protéines végétales fraîches.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622012974 


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