vendredi 6 octobre 2023

Cows and the grassfed cycle: The former eats grass and send better meat to the citizens, the latter traps CO2

https://twitter.com/Europe1/status/1709466258326876292?fbclid=IwAR32LPcaAVQT6pUgJs7I0PGOGhnzPqxnQMwnqzra4_sCinVPy2sTroxrzEA


Real grass-fed meat from Cerdagne and Aude (France) Aubrac and Charolais





"La viande Bio c'est bien, les produits laitiers bio c'est bien aussi mais ce n'est pas suffisant, ce qui est important c'est nature de l'alimentation, une vache (une brebis, une chèvre) ça mange de l'herbe... et pas des céréales et du soja et autres protéines végétales... même Bio.
Exigeons des herbivores nourrit à l'herbe et au foin. Le label Nature et Progrès et Demeter vont dans ce sens.
Et comme il existe dans d'autre pays un label "grassfeed" serai bien venu dixit Guy André Pelouze.
Et pour votre information les effets d'une mauvaise alimentation sur la qualité du beurre par exemple par le même Guy André.
"...1/ Le beurre est un produit animal et les acides gras qu'il contient reflète l'alimentation de l'animal surtout pour les acides gras essentiels c'est à dire ceux qui ne peuvent être synthétisés par l'animal. C'est pareil chez l'humain. Or nous ne pouvons pas synthétiser les AG W3 et W6 et nous devons les apporter par l'alimentation.
2/ C'est donc tout sauf un sujet marginal car ces acides gras gouvernent par leur équilibre de nombreuses voies de réponse de l'organisme en particulier l'inflammation. Avoir un bon équilibre oméga trois oméga six est un objectif reconnu de l'alimentation santé.
3/ pour simplifier, l'animal est élevé en extensif, ruminant de l'herbe ou du foin séché et une quantité minimale de céréales va avoir un lait riche en Omega trois. Le ruminant élevé en stabulation, nourri par des farines de céréales va avoir un lait riche en oméga six.
4/ comme par ailleurs l'alimentation industrielle est très riche en oméga 6 issus des mêmes céréales et des huiles végétales comme le tournesols le carthame ou le soja, notre alimentation au final est trop riche en oméga six ce qui a pour conséquence de favoriser l'inflammation et peut-être aussi la croissance des tumeurs.
5/ en conséquence au lieu de se focaliser sur les soi-disant mauvaises graisses saturées, il serait utile de rééquilibrer notre rapport oméga trois oméga six car un tel rapport (plus d'oméga 3 moins d'oméga 6) fait partie des régimes qui favorisemt une longue espérance de vie, une baisse des maladies cardio-vasculaires du diabète et des maladies inflammatoires.
6/ le beurre du lait à l'herbe est riche en Omega trois. Les fromages au lait cru à l'herbe sont riches en Omega trois. La viande des animaux nourrir l'herbe est riche en Omega trois. De surcroît le fait de ruminer l'herbe ou le foin donne naissance à des acides gras trans naturels qui ont un effet favorable sur la santé.
7/ dans le paradoxe français, on a beaucoup trop insisté sur le vin et pas assez sur les fromages sources d'oméga trois quand il s'agit de fromages au lait à l'herbe et de bactéries bénéfiques.
En conclusion les canadiens et les québécois devraient exercer un choix judicieux en choisissant des produits laitiers à l'herbe ce qui signifie que ces produits soient étiquettés afin de renseigner sincèrement le consommateur."


Nous avons de l'élevage à l'herbe en France mais non labellisé. https://www.fieldsgrassfedbeef.com/?fbclid=IwAR3XQzkNMou6IoT0QZokDPMbq3iI-j0KWfyZZR-CkZsGRYe6Iqz2JlaJrcg




Aucun commentaire: