Les amandes fraîches sont un vrai régal. Il faut bien sur les manger avec la peau car cette dernière contient des fibres et des anti-oxydants qui sont d'authentiques propriétés nutritionnelles de l'amande (cf infra).
Les amandes séchées sont aussi très gouteuses et procurent une forte sensation de satiété.
Les amandes constituent un vrai apport protéiné (18g/100g) et surtout dans notre alimentation bien trop riche en glucides les amandes contiennent très peu de sucres!
1/ Quelles sont les propriétés nutritionnelles des amandes
Les patients ayant une carence en vitamines B et/ou acide folique qui se manifeste par des taux trop élevés d'homocystéïne doivent intégrer soit des alimenst riches en vitamines B et en folates (foie et amandes) ou bien des suppléments. L'hyperhomocystéïnémie même modérée est un facteur non conventionnel d'athérothrombose.
2/ les propriétés de la peau des amandes
Deux propriétés essentielles, d'une part anti-oxydante et anti-inflammatoire et d'autre part probiotique.
On le constate à travers les études expérimentales et cliniques les anti-oxydants sont utiles comme anti-inflammatoires naturels. Et de surcroît les suppléments nutritionnels anti-oxydants sont au mieux inefficaces. Voilà pourquoi il faut consommer des fruits et légumes crus et des oléagineux non transformés pour ingérer ces anti-inflammatoires naturels.
Tous les apports en fibres ne se valent pas. certaine sfibres alimentaires sont plus favorables à la flore intestinale que d'autres. c'est le cas des fibres présentes dans la peau des amandes!
2/ les considérations gustatives
Les différents cultivars donnent des amandes très variées. Taille de l'amandon par rapport à la coque, amertume résiduelle ou bien amertume de la peau, on constate des différences importantes. Il est donc essentiel de profiter de l'expérience millénaire des agriculteurs pour trouver le variant génétique le plus adapté à notre goût.
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