Discordance entre notre génomique et l'alimentation industrielle: les solutions
About the wide gap between our genomics and present diet
mercredi 9 novembre 2022
À peu de choses près l'exception qui confirme la règle: nous avons parfaitement raison de nous opposer au bannissement des fromages au lait cru dont les Camemberts
Dysnutrition: une vision globale et évolutionniste de la nutrition humaine
A global and evolutionary approach of human diet
D'un point de vue évolutionniste l'alimentation des humains a connu depuis 100 ans des transformations inconnues pendant les millions d'années qui ont précédé notre ère. Ces transformations résultent de l'industrialisation et de l'utilisation de végétaux et d'animaux non sauvages profondément transformés pour en faire des produits alimentaires. Un grand nombre de ces produits ne sont adaptés ni à notre physiologie ni à notre génomique et produisent des pathologies chroniques même s'ils permettent un apport calorique stable voire excessif pour les pays industrialisés et émergents. Toute la problématique est là. Analyser comment ces transformations bouleversent nos régulations cérébrales et générales et entraînent l'obésité, le diabète, la majorité des cancers, l'athérome et les démences chez certains d'entre nous.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire