lundi 12 juin 2023

The risks of meat suppression: dysnutrition and environmental adverse effects

 La viande est un aliment riche en nutriments qui répond parfaitement aux besoins nutritionnels de l'homme. Ayant joué un rôle avéré dans l'évolution de l'humanité, elle continue à jouer un rôle clé dans la santé et le développement de l'homme aujourd'hui. La suppression ou la réduction importante de la viande dans le régime alimentaire, ainsi que la prévention de son augmentation lorsque la consommation est faible, que ce soit pour un individu ou pour une population, comporte un risque qui doit être apprécié lorsque l'on considère sa valeur dans les futurs systèmes alimentaires (figure 1). En outre, une suppression radicale des systèmes basés sur l'élevage peut non seulement s'accompagner des complications nutritionnelles décrites dans cet article, mais aussi entraîner des conséquences environnementales imprévues. Comme indiqué ailleurs dans ce numéro, les avantages nutritionnels de la viande ne doivent pas être négligés lorsqu'on examine son rôle dans le risque de maladies chroniques (Johnston et al., 2023) ou lorsqu'on procède à des évaluations environnementales (Manzano et al., 2023). En effet, le rôle alimentaire de la viande va bien au-delà de l'apport de masse alimentaire, d'énergie ou même de protéines, à de nombreux nutriments essentiels et composés bioactifs bénéfiques, tous réunis dans une matrice alimentaire complexe.



https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10105836/ 


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