mardi 17 mars 2009

Avant d'acheter lisez les étiquettes! (Read the labels before shopping!) Be careful about smoked salmon

Le Saumon fumé est un plat très gouteux et tout à fait adapté à notre physiologie. Mais à  plusieurs conditions! Bien sur ce que l'industrie appelle saumon fumé est très variable! Par exemple le saumon sauvage est difficile à trouver. La plupart du temps c'est du saumon d'élevage fumé qui est vendu. Il est préférable de s'en passer car nous ne savons pas grand chose du résultat nutritionnel de cette aquaculture. Contenu en graisses, type de graisses en particulier oméga 3 longue chaîne, contamination par les pesticides ou la dioxine via les farines...
Mais admettons que vous ayez trouvé du saumon sauvage. Par exemple du Labeyrie, saumon d'Alaska sauvage congelé après la pêche. Ce n'est pas un salmo salar  c'est une autre espèce. Ce qui est sur c'est qu'il n'est pas orange par addition de colorants type astaxanthine, il l'aura stocké dans sa chair à partir de sa nourriture ...
Mais en cherchant un peu vous allez trouver du saumon de l'Atlantique sauvage. Il faudra ensuite vous assurer qu'il n'y a pas de sucre ajouté, et que la quantité de sel est raisonnable. Oui mais voilà pas de mention de la quantité de sel pour 100g sur les étiquettes!
Il est donc essentiel de conserver la règle de 80% de produits frais et il faut prendre tout son temps pour choisir les 20% restants.

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