Et si on retourne le sachet (bon c'est vrai j'ai observé que sur les 8 passagers dans mon champ de vision aucun ne l'a fait, c'est fou ce que les gens ont confiance!) et qu'on lit les ingrédients cela donne ça:
"Farine de froment, graisse végétale (hydrogénée ou pas? ou bien partiellement...), sucre (tiens le stewart m'avait pourtant bien demandé salé ou sucré et j'avais répondu salé...), malt, sel (Ouf je n'ai pas révé c'est bien salé mais on ne sent pas le sucre bizarre!), sésame, E 503, E500ii, (cela fait un peu Escherichia coli, non mais je plaisante) E 540i, pavot, levure, maltoglucose (tiens c'est encore du sucre...)".
Ce qui est en gras est de mon fait.
On notera cependant que rien n'est dit au sujet des quantités, si je suis diabétique, hypertendu, AF n'en a cure...
Liste des ingrédients appelés additifs alimentaires approuvés en UE:
E 153 - Vegetable carbon |
E 160b - Annatto, Bixin, Norbixin |
E 170 - Calcium carbonate |
E 220 - Sulphur dioxide or E 224 - Potassium metabisulphite |
E 250 - Sodium nitrate or E 252 - Potassium nitrate |
E 270 - Lactic acid |
E 290 - Carbon dioxide |
E 296 - Malic acid |
E 300 - Ascorbic acid |
E 301 - Sodium ascorbate |
E 306 - Tocopherol-rich extract |
E 322 - Lecithins |
E 325 - Sodium lactate |
E 330 - Citric acid |
E 331 - Sodium citrates |
E 333 - Calcium citrates |
E 334 - Tartaric acid (L(+)–) |
E 335 - Sodium tartrates |
E 336 - Potassium tartrates |
E 341(i) - Monocalcium-phosphate |
E 400 - Alginic acid |
E 401 - Sodium alginate |
E 402 - Potassium alginate |
E 406 - Agar |
E 407 - Carrageenan |
E 410 - Locust bean gum |
E 412 - Guar gum |
E 414 - Arabic gum |
E 415 - Xanthan gum |
E 422 - Glycerol |
E 440(i) - Pectin |
E 464 - Hydroxypropyl methyl |
E 500 - Sodium carbonates |
E 501 - Potassium carbonates |
E 503 - Ammonium carbonates |
E 504 - Magnesium carbonates |
E 509 - Calcium chloride |
E 516 - Calcium sulphate |
E 524 - Sodium hydroxide |
E 551 - Silicon dioxide |
E 553b - Talc |
E 938 - Argon |
E 939 - Helium |
E 941 - Nitrogen |
E 948 - Oxygen |
Voilà un peu ce que l'on appelle une grande asymétrie d'information! L'industrie agro-alimentaire a un long chemin à faire avant d'établir une vraie relation de confiance avec le consommateur. Si on fabriquait les médicaments de la sorte il y aurait de très grandes catastrophes. Finalement il suffirait d'écrire en clair et en caractères lisibles les ingrédients pour que chacun puisse décider ou non d'en consommer en particulier les allergiques, asthmatiques...
Finalement Google a raison de toutes les incertitudes:
FOOD ADDITIVE CODE BREAKER - (E500-E597)
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Et nous apprenons que le E540 est un régulateur d'acidité qui n'est pas autorisé en Australie et dans d'autres pays, bizarre c'est du dicalcium diphosphate ou dicalcium pyrophosphate!
Mais voilà en 1998 la commisison européenne a autorisé le dicalcium diphosphate:
(vi) Dicalcium diphosphate Chocolate and malt dairy-based drinks 2 g/l
dans le cadre des diphosphates et en g/l! Il y a aussi ceux qui recommandent de ne jamais en manger (3). Bref c'est un peu confus et on se demande bien ce qu'il y a d'essentiel dans cet additif! Apparemment rien sur le plan nutritionnel mais un avantage économique certainement. le discours officiel c'est: tout ceci n'est pas dangereux soyez tranquille. En réalité la question est: pourquoi ingérer plusieurs corps chimiques ajoutés aux aliments si il n'y a pas d'avantage nutritionnel?
Résultat final à la place des oléagineux nous avons la junk food: nutritionnellement médiocre et chimiquement pléthorique .
Références
1/
http://eur-lex.europa.eu/
2/
http://www.opsi.gov.uk/si/
3/
http://www.mibox-eu.com/e-
1 commentaire:
A quand le G20 pour fait la liste noire des produits alimentaires dangereux !!!!
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