dimanche 5 avril 2009

Air France et les économies nutritionnelles (Air France onflight food savings)

Autrefois Air France (AF) nous gratifiait sur ses vols d'un petit sachet d'oléagineux certes salés et grillés mais délicieux, surtout les amandes. C'est fini depuis plusieurs années et AF a sacrifié à la "gateaumania". Voilà ci dessus ce qui nous est proposé.
Et si on retourne le sachet (bon c'est vrai j'ai observé que sur les 8 passagers dans mon champ de vision aucun ne l'a fait, c'est fou ce que les gens ont confiance!) et qu'on lit les ingrédients cela donne ça:
"Farine de froment, graisse végétale (hydrogénée ou pas? ou bien partiellement...), sucre (tiens le stewart m'avait pourtant bien demandé salé ou sucré et j'avais répondu salé...), malt, sel (Ouf je n'ai pas révé c'est bien salé mais on ne sent pas le sucre bizarre!), sésame, E 503, E500ii, (cela fait un peu Escherichia coli, non mais je plaisante) E 540i, pavot, levure, maltoglucose (tiens c'est encore du sucre...)
".
Ce qui est en gras est de mon fait.
On notera cependant que rien n'est dit au sujet des quantités, si je suis diabétique, hypertendu, AF n'en a cure...


Liste des ingrédients appelés additifs alimentaires approuvés en UE:

E 153 - Vegetable carbon

E 160b - Annatto, Bixin, Norbixin

E 170 - Calcium carbonate

E 220 - Sulphur dioxide or E 224 - Potassium metabisulphite

E 250 - Sodium nitrate or E 252 - Potassium nitrate

E 270 - Lactic acid

E 290 - Carbon dioxide

E 296 - Malic acid

E 300 - Ascorbic acid

E 301 - Sodium ascorbate

E 306 - Tocopherol-rich extract

E 322 - Lecithins

E 325 - Sodium lactate

E 330 - Citric acid

E 331 - Sodium citrates

E 333 - Calcium citrates

E 334 - Tartaric acid (L(+)–)

E 335 - Sodium tartrates

E 336 - Potassium tartrates

E 341(i) - Monocalcium-phosphate

E 400 - Alginic acid

E 401 - Sodium alginate

E 402 - Potassium alginate

E 406 - Agar

E 407 - Carrageenan

E 410 - Locust bean gum

E 412 - Guar gum

E 414 - Arabic gum

E 415 - Xanthan gum

E 422 - Glycerol

E 440(i) - Pectin

E 464 - Hydroxypropyl methyl

E 500 - Sodium carbonates

E 501 - Potassium carbonates

E 503 - Ammonium carbonates

E 504 - Magnesium carbonates

E 509 - Calcium chloride

E 516 - Calcium sulphate

E 524 - Sodium hydroxide

E 551 - Silicon dioxide

E 553b - Talc

E 938 - Argon

E 939 - Helium

E 941 - Nitrogen

E 948 - Oxygen

Oui mais on n'a pas le 540i ? Est-il approuvé en UE?
Voilà un peu ce que l'on appelle une grande asymétrie d'information! L'industrie agro-alimentaire a un long chemin à faire avant d'établir une vraie relation de confiance avec le consommateur. Si on fabriquait les médicaments de la sorte il y aurait de très grandes catastrophes. Finalement il suffirait d'écrire en clair et en caractères lisibles les ingrédients pour que chacun puisse décider ou non d'en consommer en particulier les allergiques, asthmatiques...
Finalement Google a raison de toutes les incertitudes:


FOOD ADDITIVE CODE BREAKER - (E500-E597)


Number
Name
Comments
E500
Sodium carbonades
no known adverse effects in small quantities
E501
Potassium carbonates
no known adverse effects
E503
Ammonium carbonates
irritant to mucous membranes
E504
Magnesium carbonate
medically used as an antacid and laxative
E507
Hydrochloric acid
safe in small quantities
E508
Potassium chloride
large quantities can cause gastric ulceration
E509
Calcium chloride
no known adverse effects
E510
Ammonium chloride
should be avoided by people with impaired liver or kidney function. Typical products are flour products
E511
Magnesium chloride
magnesium is an essential mineral
E513
Sulphuric acid
not permitted in Australia
E514
Sodium sulphate
may upset the body's water balance
E515
Potassium sulphate
no known adverse effects
E516
Calcium sulphate
no known adverse effects
E518
Magnesium sulphate
a laxative
E519
Copper sulphate
essential mineral
E524
Sodium hydroxide
not permitted in Australia
E525
Potassium hydroxide
not permitted in Australia
E526
Calcium hydroxide
no adverse effects in small quantities
E527
Ammonium hydroxide
not permitted in Australia
E528
Magnesium hydroxide
not permitted in Australia
E529
Calcium oxide
safe in small quantities
E530
Magnesium oxide
not permitted in Australia
E535
Sodium ferrocyanide
no adverse effects known
E536
Potassium ferrocyanide
low toxicity
E540
Dicalcium diphosphate
not permitted in Australia
E541
Sodium aluminium phosphate
not permitted in Australia
E542
Bone phosphate
no known adverse effects
E544
Calcium polyphosphates
not permitted in Australia
E545
Ammonium polyphosphates
not permitted in Australia
E551
Silicon dioxide
no adverse effects are known in food use
E552
Calcium silicate
no known adverse effects, antacid
E553(a)
Magnesium silicates
not permitted in Australia
E553(b)
Talc
has been linked to stomach cancer, typical products are polished rice, chocolate, confectionary
E554
Sodium aluminium silicate
Aluminium is known to be neurtoxic
E556
Calcium aluminium silicate
see 554
E558
Bentonite
no known adverse effects
E559
Kaolins
no known adverse effects
E570
Stearic acid
no known adverse effects
E572
Magnesium stearate
no known adverse effects in food use
E575
Glucono delta-lactone
no known adverse effects
E576
Sodium gluconate
not permitted in Australia
E577
Potassium gluconate
no known adverse effects
E578
Calcium gluconate
no known adverse effects
E579
Ferrous gluconate
seems safe in small quantities

Et nous apprenons que le E540 est un régulateur d'acidité qui n'est pas autorisé en Australie et dans d'autres pays, bizarre c'est du dicalcium diphosphate ou dicalcium pyrophosphate!
Mais voilà en 1998 la commisison européenne a autorisé le dicalcium diphosphate:
(vi) Dicalcium diphosphate Chocolate and malt dairy-based drinks 2 g/l
dans le cadre des diphosphates et en g/l! Il y a aussi ceux qui recommandent de ne jamais en manger (3). Bref c'est un peu confus et on se demande bien ce qu'il y a d'essentiel dans cet additif! Apparemment rien sur le plan nutritionnel mais un avantage économique certainement. le discours officiel c'est: tout ceci n'est pas dangereux soyez tranquille. En réalité la question est: pourquoi ingérer plusieurs corps chimiques ajoutés aux aliments si il n'y a pas d'avantage nutritionnel?
Résultat final à la place des oléagineux nous avons la junk food: nutritionnellement médiocre et chimiquement pléthorique .
Références
1/
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:1998:295:0018:0030:EN:PDF
2/
http://www.opsi.gov.uk/si/si1999/uksi_19991136_en.pdf
3/
http://www.mibox-eu.com/e-numbers.html

1 commentaire:

Alexandre Pelouze a dit…

A quand le G20 pour fait la liste noire des produits alimentaires dangereux !!!!