vendredi 12 mars 2010

Cancer du poumon, génétique, tabac et alimentation

Le cancer du poumon est la maladie souvent mortelle du fumeur. 
Pourtant si tous les fumeurs ou presque fument du tabac, TOUS les fumeurs ne font pas un cancer du poumon! C'est donc qu'il y a des susceptibilités individuelles. Elémentaire! Ces susceptibilités sont des caractéristiques génomiques (particularités des chromosomes transmis par vos parents et modulés dans leur expression par votre histoire personnelle depuis la conception jusqu'à la mort!). Le cancer est le plus souvent une longue histoire depuis le jour où quelques cellules forment un clone qui échappe à toute régulation et va constituer en quelques années parfois moins une tumeur et des métastases. Cette histoire est fréquente car les altérations de l'ADN (l'acide nucléïque qui contient l'information du code génétique) peuvent se produire dans de nombreuses circonstances, erreur lors de la division des cellules, destruction localisée en rapport avec les radiations, action de carcinogènes environnementaux et dans le cas du cancer du poumon de composants de la fumée.
Ainsi fumer est une roulette russe génomique. 
Si vous êtes porteur de susceptibilités génétiques, par exemple que vous ne réparez pas très efficacement votre ADN et bien même pour une consommation faible de tabac fumé ou bien par tabagisme passif vous ferez plus souvent qu'un autre un cancer du poumon.
Nous sommes tous différents, il important de le rappeler!
Mais il y a plus.
Au cours de l'évolution nous n'avons ni nous ni avant nous les mammifères supérieurs eu un avantage sélectif quelconque à réparer très efficacement notre ADN en cas d'inhalation de carcinogènes. 
Car le processus est simple, je brule du tabac, la pyrolyse détruit les molécules de la plante et donne naissance à des composés carboné appelés benzopyrènes qui sont très délétères pour l'ADN des cellules. Cette pyrolyse libère aussi de la nicotine dont l'action sur le cerveau entraîne une addiction. Par exemple quand on applique du noir de fumée ou de la suie sur la peau d'une souris, dans presque tous les cas et en quelques semaines se développe un cancer de la peau. C'était d'ailleurs aussi le cas chez les ramoneurs...
Pourquoi au cours de l'évolution la réparation de l'ADN n'a pas constitué un avantage sélectif?
Au moins trois raisons.
1/ La vie était plus courte et les cancers sont des maladies principalement de la deuxième partie de la vie. Nos ancêtres avaient déjà eu des enfants en nombre, ils avaient transmis un certain nombre de savoirs avant de mourir jeune. Même si certains d'entre eux pouvaient vivre vieux il n'y avait aucun avantage sélectif à le faire car en dehors de ceux qui étaient dotés de pouvoirs spéciaux ils étaient faiblement productifs et plutôt à charge de la communauté.
2/ Les carcinogènes étaient singulièrement absents de l'air de l'eau et de l'alimentation! Et même après la découverte du feu et son utilisation les mêmes carcinogènes n'étaient pas présents comme ils le sont actuellement;
3/ Les facteurs de croissance des cancers étaient beaucoup moins présents qu'aujourd'hui. En effet une fois que la lésion de l'ADN est survenue la cellule peut mourir, elle peut aussi rester quiescente pendant de nombreuses années et ce n'est que la synergie d'autres facteurs dits de promotion du cancer qui vont entraîner le patient dans la maladie. Ces facteurs सोनत, pèle-mêle:
-L'hypovitaminose D en rapport avec la vie à l'intérieur et l'alimentation transformée
-Un déséquilibre dans les acides gras essentiels de l'alimentation. Le rapport oméga 6/ oméga 3 est aujourd'hui supérieur à 10, ce rapport entre les graisses poly-insaturées en oméga 6 et en oméga 3 s'est brutalement inversé avec l'industrialisation agro-alimentaire qui nourrit les humains avec des céréales, des animaux et des poissons très riches en acide linoléïque. Ceci est du à l'omniprésence des céréales pauvres en oméga 3 que sont le blé, le maïs et le tournesol. Les oméga 6 sont pro-inflammatoires et promitotiques deux actions favorisant le développement du cancer.
-L'obésité et l'hyperinsulinisme qui par l'action pro-inflammatoire et promitotique de facteurs de croissance comme l'IGF ou bien d'autres facteurs relargué par les cellules graisseuses favorisent la croissance tumorale.
-Les disrupteurs hormonaux des plastiques, des cosmétiques,  des biocides ou bien de la pollution ont la capacité d'interférer avec les récepteurs hormonaux que peuvent présenter les cellules tumorales même si le tissu d'origine n'est pas un tissu à sécrétion hormonale et a fortiori quand il s'agit du sein ou de la prostate.
-Les phytonutriments ayant un potentiel anticancéreux ont plus ou moins disparus de l'alimentation en raison de la chute de la consommation de légumes crus au profit d'aliments industriels à base de céréales, lait, sucre... Ces phytonutriments sont ceux des crucifères, des tomates, des feuilles, et des épices comme le curcuma, le gingembre, le safran...
La liste est bien évidemment non exhaustive.

En conclusion, il est très efficace pour prévenir le cancer de ne pas fumer ou de ne pas se laisser enfumer... 
Ceci concerne le cancer du poumon du larynx mais aussi TOUS les autres cancers, sein, prostate, sarcome, leucémies etc.
Si cette condition est réalisée alors il est aussi très efficace mais dans une moindre mesure de modifier son alimentation dans le sens exposé ci-dessus.
Peut-on dépister ces susceptibilités génétiques?
Le dépistage génétique de susceptibilités favorisant le cancer du poumon commence par la clinique: si il y a une histoire de cancer du poumon chez un de vos ascendants attention cette susceptibilité est probable. Pour ce qui est du dépistage par séquençage de votre génome c'est encore cher, compliqué mais on n'est pas loin d'un examen disponible en routine. Certains disent 5 ans d'autres pensent que dans un an les prix auront baissé aux alentours de 500 dollars alors qu'ils sont à environ 5000 dollars actuellement mais ces données varient beaucoup.Pour autant ce prix ne comprend pas l'interprétation des données...

Conseil nutritionnel:
Dosez votre vitamine D
Mangez des brocolis, des choux des feuilles (saladeS, épinards, blettes, poireaux...)
Usez des épices poivre, curcuma, gingembre, safran, piment d'Espelette mais aussi des aromates très riches en phyrtonutriments et oligo-éléments
Mangez de la viande à l'herbe riche en oméga 3,  des poissons gras sauvages aussi riches en oméga 3!



Références
1/ Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 Feb;19(2):517-24. Cumulative effect of multiple loci on genetic susceptibility to familial lung cancer. Liu P, Vikis HG, Lu Y, Wang Y, Schwartz AG, Pinney SM, Yang P, de Andrade M, Gazdar A, Gaba C, Mandal D, Lee J, Kupert E, Seminara D, Minna J, Bailey-Wilson JE, Amos CI, Anderson MW, You M.
Washington University, St. Louis, MO 63110, USA.
2/ Prevention and Epidemiology 2010, A Susceptibility Locus on Chromosome 6q Greatly Increases
Lung Cancer Risk among Light and Never Smokers
Christopher I. Amos1, Susan M. Pinney2, Yafang Li1, Elena Kupert2, Juwon Lee2, Mariza A. de Andrade3, Ping Yang3,
Ann G. Schwartz4, Pam R. Fain5, Adi Gazdar6, John Minna6, Jonathan S. Wiest7, Dong Zeng1, Henry Rothschild8,
Diptasri Mandal8, Ming You9, Teresa Coons10, Colette Gaba11, Joan E. Bailey-Wilson12, and Marshall W. Anderson2

Aucun commentaire: