dimanche 7 mars 2010

Curcumin: deux recettes culinaires basées sur des preuves scientifiques et ... délicieuses!

Prévenir le cancer du colon est basé sur des principes simples.
1/ D'abord manger des aliments bruts riches en fibres et vérifier que votre transit se normalise. Sinon c'est que vous mangez trop de produits laitiers et trop d'amidons (pain blanc, pâtes, couscous, biscuits, etc).
2/ Eviter au maximum les viandes cuites et a fortiori brûlées et les viandes transformées industriellement (saucisses, farce, viande des lasagnes, raviolis etc).
3/ Manger principalement des légumes crus ou cuits vapeur et principalement des feuilles (salades, blettes, poireaux) ou des fleurs (Brocoli, choux, artichauts).
Mais prévenir le cancer du colon peut aussi être une affaire plus précise.  Bartik et coll ont mis en évidence un effet synergique du Curcuma et de la vitamine D.
Voici les deux recettes qui sont basées sur ce travail.
1/ Salade d'épinards aux champignons
Vous faites une salade avec des feuilles d'épinards et aussi d'autres feuilles en fonction de la saison et de la disponibilité. Vous coupez en lamelles fines des champignons de paris ou bien des champignons sauvages qui se mangent crus et vous les citronez. Un peu d'ail, du poivre blanc et du Curcuma soit en poudre soit râpé frais.
Une sauce avec une huile d'olive non filtrée et du citron, un peu de gros sel de mer.
2/ Omelette aux girolles et au curcuma
Cette omelette est à faire cuire à feu minimum, il faut compter 30 minutes au moins. Feu  minimum d'un petit foyer. Les températures de cuisson avec une poële épaisse ne dépasse pas 70°C.
Oeufs de poules élevées en plein air, champignons des girolles car elles contiennent beaucoup de Vitamine D2, du Curcuma de l'ail et du poivre noir, un peu d'huile d'olive et un peu de sel de mer.
On commence par les champignons qui doivent impérativement rester craquants. Ensuite on fait l'omelette avec le Curcuma sec en poudre ou râpé frais, l'ail, et on la verse dans la poële où se trouvent les champignons. On ne remue pas l'omelette coagule très lentement.

Il est passionnant de constater combien une alimentation basée sur des aliments bruts peu ou pas transformés correspond réellement à nos besoins. C'est la vérification des travaux effectués sur la paléonutrition et la génomique. Nous ne pouvons nous adapter métaboliquement à la nourriture industrielle, car le changement est trop brutal à la fois sur le plan des nutriments mais aussi des calories en raison de la sédentarité. Mais nous pouvons nous adapter au téléphone, à la roue, à l'ordinateur, etc. Notre cerveau s'adapte très vite c'est pour cette raison que nous avons survécu! Notre métabolisme est encore marqué par les centaines de milliers d'années de famine, ou au contraire d'aliments en abondance dans certaines niches écologiques mais avec très peu de glucides rapides (sucre, fructose, amidions raffinés), très peu de graisses rapides (huiles, beurre, fromages) et des protéines issues de poissons sauvages et d'animaux sauvages ou en élevage extensif!


Référence:

Curcumin: a novel nutritionally derived ligand of the vitamin D receptor with implications for colon cancer chemoprevention





Leonid Bartika, G. Kerr Whitfieldab, Magdalena Kaczmarskaa, Christine L. Lowmiller, Eric W. Moffet, Julie K. Furmick, Zachary Hernandeze, Carol A. Hausslerab, Mark R. Hausslerab and Peter W. Jurutkabe,
Abstract
The nuclear vitamin D receptor (VDR) mediates the actions of 1,25-dihydroxyvitamin D3 (1,25D) to regulate gene transcription. Recently, the secondary bile acid, lithocholate (LCA), was recognized as a novel VDR ligand. Using reporter gene and mammalian two-hybrid systems, immunoblotting, competitive ligand displacement and quantitative real-time PCR, we identified curcumin (CM), a turmeric-derived bioactive polyphenol, as a likely additional novel ligand for VDR. CM (10−5 M) activated transcription of a luciferase plasmid containing the distal vitamin D responsive element (VDRE) from the human CYP3A4 gene at levels comparable to 1,25D (10−8 M) in transfected human colon cancer cells (Caco-2). While CM also activated transcription via a retinoid X receptor (RXR) responsive element, activation of the glucocorticoid receptor (GR) by CM was negligible. Competition binding assays with radiolabeled 1,25D confirmed that CM binds directly to VDR. In mammalian two-hybrid assays employing transfected Caco-2 cells, CM (10−5 M) increased the ability of VDR to recruit its heterodimeric partner, RXR, and steroid receptor coactivator-1 (SRC-1). Real-time PCR studies revealed that CM-bound VDR can activate VDR target genes CYP3A4, CYP24, p21 and TRPV6 in Caco-2 cells. Numerous studies have shown chemoprotection by CM against intestinal cancers via a variety of mechanisms. Small intestine and colon are important VDR-expressing tissues where 1,25D has known anticancer properties that may, in part, be elicited by activation of CYP-mediated xenobiotic detoxification and/or up-regulation of the tumor suppressor p21. Our results suggest the novel hypothesis that nutritionally-derived CM facilitates chemoprevention via direct binding to, and activation of, VDR.
Keywords: Curcumin; Vitamin D receptor; Retinoid X receptor; Cancer prevention; Anticancer diet; Turmeric
Abbreviations: CM, curcumin; CYP3A4, cytochrome P450-subfamily 3A polypeptide 4; Dex, dexamethasone; 1,25D, 1,25-dihydroxyvitamin D3; GR, glucocorticoid receptor; GRE, glucocorticoid responsive element; LCA, lithocholate; Rex, RXR-specific ligand LG101305; RXR, retinoid X receptor; RXRE, retinoid X receptor responsive element; steroid receptor coactivator-1, SRC-1; VDR, nuclear vitamin D receptor; VDREs, vitamin D responsive elements

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